民间狗狗这次大开眼界(图)
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-10

民间狗狗这次大开眼界

   搜救犬基地有什么神秘?传说中花30多万巨资引进的杭州一号搜救犬“宽豹”是啥模样?自家的爱犬究竟有没有潜力成为一条出色的搜救犬?上周六下午,参加本次快乐派对的包括向读者征集而来的德国牧羊犬、拉布拉多、金毛、罗威纳、萨摩耶、史宾格、边境牧羊犬等7个品种的30多条狗狗,一起聚在搜救犬基地的草坪上。风吹起来很冷,但大家的热情 异常高涨。

  来的狗狗中,年龄最大的是一条拉布拉多犬,2岁半;最小的萨摩耶“吉米”才3个月大。出风头的是洪女士带来的德国牧羊犬“RICK”,健壮的身躯几乎把其他狗狗都比了下去。大家包括基地的工作人员都对它啧啧称好。“我们参加过很多比赛,它都拿第一的。”洪女士自豪地说。不过要把它训练成一条搜救犬,可能还要花上很多时间。

  基地工作人员把“宽豹”牵了出来。它是两届国际牧羊犬大赛冠军“乌斯巴图”的儿子,4年前,基地花30多万元引进的纯种德国牧羊犬。“宽豹”的领域观很强,看到狗狗们在它的地盘上撒野,“宽豹”不免有些激动。为了防止打架,工作人员只得把它牵了进去。短短时间,已经让大家领略到它的风采,在驯导员的声声口令下,“宽豹”准确的执行动作让狗主人们羡慕不已。

  “做搜救犬有一定要求。首先,嗅觉要好,其次,游戏欲望要强烈,亢奋度高。年纪,最好在一岁以下。比较适合的犬种有德牧、拉布拉多、金毛、史宾格等。”杭州市消防搜救犬协会杨秘书长把大家召集到一起。“今天来参加派对的犬只可能有一部分少了这个先天条件,但即使成不了搜救犬,我们也会教大家一些基本的驯狗知识。”

  草坪是基地专门用来训练狗狗的,木制的小矮墙、倾斜近45度的斜坡、一米多宽的“鸿沟”,是用来训练狗狗的跳跃能力、服从能力以及胆量的。近一米高的矮墙,几乎让大部分狗狗望而却步,即使是德牧和金毛这些大型犬,好不容易跃到一半,又滑了下来。杨秘书长指点:在它跃上的时候,要托它一把让它过去,等它成功后,再鼓励它,试个几次,狗狗马上就会有信心了。

  另一侧,基地训练总监邢先生在教大家搜救犬要学的最基本内容,“衔取欲望。就是让狗狗喜欢衔物,然后引导它去找东西。”邢先生从口袋里拿出一个小球,对着孙先生带来的史宾格犬做演示。他把球在狗狗面前晃动,然后把小球抛到一米多外,在狗狗的视线内把小球检起藏到了小矮墙背面,再示意孙先生放开牵绳。只见狗狗嗖地跑出,来到矮墙背面,衔住小球转了回来。“它算是很有天赋的了,继续训练下去,非常有希望成为一条搜救犬。”

  杨秘书长说,“这次多谢报社的组织,希望以后有更多类似的交流机会。如果大家想驯犬,以后可以自己到基地来,由训导员根据每条狗的特点安排训练计划。主人先学会训练方法,再在家中训练狗狗,狗狗一样能成材。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论