北京宠物展览会新华犬业频道评测
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-04
每年的10、11月都是中国犬赛举办最频繁的时段,众多国内外的犬舍、指导手都来到了中国的赛场上,来展示他们的风采。近些年来,随着中国经济的发展,犬只的水平已经象国外的犬赛靠齐,但是今年中国开始对犬只进行全面化的管理,在这个时期还能有这么多这么优秀的犬赛推出,这是我们所期望的。因为只有中国犬只的质量提高,才能进一步的对中国犬只管理提供帮助。

    这次呢,新华犬业频道带大家来到廊坊国际会展中心,为大家介绍在这里举办的首届北京宠物展览会暨国际名犬邀请赛。我们将对这次展会进行详细的评测。(评测以十分制计算)

    展会场馆

    这次的展会地点可以用一波三折来形容,展会地点原本是定在北京九华山庄,但是比赛开始前两天突然改变地点,给参赛者和观众数量方面都带来了不小的影响。这也是这次展会的不足点之一,不过因为这次是主办方举办的第一场赛事,种种不足也是可以理解了。下面我们就为大家介绍一下这次的廊坊国际会展中心。


廊坊国际会展中心

    廊坊国际会展中心地处廊坊经济技术开发区友谊路中段,占地25万平方米,绿化面积达16万平方米,四周环境整洁、树木林立、草坪葱翠、水波荡漾,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在廊坊这幅新时代笔下美丽、幽雅、怡人的多姿画卷里。这里的主要建筑有:廊坊会议展览中心、廊坊国际展览馆、华日国际展览馆和与之配套的相关设施,展览面积达10万平方米,建有9万平方米的希望广场和全长200米的音乐艺术水景,是全国大型展馆之一。

    但是我们也不得不说,因为场馆的突然变换和场馆内没有暖气设置也对这次的观众数量起了不小的影响,毕竟廊坊的犬文化比起北京来说还是要差一些,所以这次的上座率不甚理想。不过单就这次的场馆环境还是算中等的。 

    

    展会场馆:6.5 分

展会展位

    做为宠物展览会最重要的两个方面,不用说一个犬赛,再一个就是展会展位了,这次的展会规模客观的说应该算是小规模的,我们看到参展的厂商数量和整体质量都不是很理想,但这并不是说这次展会是不理想的,我们还是在这次展会上看到了一些亮点。


展会现场(图1)

    首先我们看到了某厂商开发研究的犬只注射芯片技术,这说明中国马上就要进入正规化系统化的犬只管理阶段了。另外一个亮点就是展商开始注意自己在展会上的形象了,他们也开始加大了在展会上的投入,比如说这次的主办方之一中牧集团,他们在展位上进行了精心的布置,超大的投影屏幕和精美的宣传手册,这些基本上都跟国外的大型厂商接近了。这是我们最愿意看见的。希望在以后的犬赛中,能有更多这样的展商出现。

    


展会现场(图2)

    

    

    展会展位:6.5 分 

展会赛场

    上面说了展会的一个重点,现在我们将为大家介绍展会的另一个方面,也可以说是展会最重要的方面。

    这次的赛场布置的亮点和缺点都很明显。首先亮点就是这次的广告板是沿用今天4月份在天津举办的名将金项圈国际名犬争霸赛上的A字广告板,这种广告板的优点是能够拉近观众和赛场的距离,叫观众更能有身临其境的感觉,而且它的高度适宜。其次这次的主席台观众席设置的也比较合理。


比赛赛场

    因为这次是主办方第一次主办比赛,所以也有一些不足的地方,这次最叫人失望的就出现在比赛场地地毯的铺制问题。给参赛的选手带了很大的麻烦,其中也出现了参赛选手被地毯绊倒的事件。

    以上的优点和缺点都是值得主办方赛后好好总结的,以便在下届展会中做到最好。


受到好评的A字广告板

     候赛区

    候赛区是也犬展的测评的一项重要指标。此次犬展可能是由于临时改变场地的原因,候赛区略显混乱,各个犬舍都没有固定的美容区,使参赛人员不得不早早到场占地方,还有一些占不到地方的比赛人员只好在美容区以外搭建美容设备。

    不过主办方也想的比较周到,比如有两个服务人员专门为参赛人员提供咖啡;还设有专门的宠物医师,现场为比赛人员提供及时帮助;另外还有专门的人员为比赛犬只提供芯片植入登记处等等。

    候赛区与赛场入口的交界处一直是秩序井然,除了一只参赛犬只不能如愿参赛以外,其他比赛人员基本能够有序上场。由于比赛时间不是完全固定,总有一些人疏忽而不能如愿比赛。

    

    

    

  候赛区:7.5 分

    

    展会赛场:6 分

工作人员

    工作人员都充满了高度的热情工作着。从赛场上、侯赛区、展示区到观众群中都闪现着他们的身影。尤其是赛场与侯赛区的工作人员一直处于高度的紧张状态,不能让赛场上冷场,不能搞错了出场的次序,还要一边一边的提醒比赛人员比赛时间以免错过了比赛时间。给他们很高的评价,因为他们付出了热情、认真和辛苦。

 工作人员: 8 分

 

  展会观众

    展会观众应该算是展会方最不能控制的一个方面了,但是如果各方面都相当优秀的话,观众也是会得到保证的。


现场观众一角(图1)

    这次首届北京宠物展览会暨国际名犬邀请赛主办地点临时在廊坊市举办,由于廊坊人口稀少,犬文化也不能和大的直辖市相比,所以观众上座率上不是非常理想,不过,我们也在犬赛上看到了一些痴迷的爱好者,我们也相信通过主办方的努力,观众上座率一定能在下届比赛中得到改善。

    


现场观众一角(图2)

    

    展会观众:5

    展会裁判

    展会裁判用专业的术语来说应该叫做审查员。一个你必须认识的赛场"老大"!

    他应该算是赛场上唯一的法官,换句话说,他拥有唯一的裁定权。下面简单的为大家介绍一下审查员的工作吧,

    在犬展中,评审的权威自然不容挑战,但他们在工作中也肩负着责任和义务,首先,他们的决断影响着狗的繁殖方向,越是大型比赛越是影响深远。其次,他们必须接受参赛者的询问,对于结果给予明确答复。所有参赛者,只要不是打架和骂人,都可以向评审询问失败的原因,一个合格负责的评审不会拒绝的,当然要在评审没有工作的比赛间歇时询问。

    这次首届北京宠物展览会暨国际名犬邀请赛所邀请的审查员也算是这次犬展发一个亮点了。首先是这次比赛的主裁Clay Coady先生,他在转任美国AKC审查员前,曾为职业指导手生涯35年,所以说他对犬只和指导手上有深刻的了解。还有Ken Murray先生,他是现役的专职AKC裁判。所以说这两位裁判也成为这次比赛的一个亮点。

    

 

  展会裁判:8

    展会的参赛者和参赛犬只

    参赛犬只可以说是犬展中的主角,那么牵犬师就是这次演出的导演,他控制着各个"主角们",以让它们发挥出自己的最好水平。

    这次展会我们见到了许多熟悉的面孔,因为是首届比赛,所以来的以北京的犬舍为主,不过还是有香港台湾和一些国外的参赛选手带领自己的爱犬来比赛。其中不乏一些"大牌明星",比如这次来了一只哈士奇它是今年全美哈士奇单独展排行第一。它的到来也或多或少为犬赛增加了一些人气。这也是我们所期盼的。这样犬赛才会向着一个好的方向发展。

    

    

    展会的参赛者和参赛犬只:8 分

    

    

    总结;

    因为是首届北京宠物展览会暨国际名犬邀请赛,所以肯定会有很多的不足和缺点,但是可以看出他们所有的工作人员已经再非常努力的做好这届比赛,而且我们也在这次展会上看到了许多亮点和值得其他主办方学习的地方。在这里希望主办方能在下届比赛中做的更好,向中国顶尖犬赛的大门迈进。

    总体得分:6.93分

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论