包头首届“永泰和文化杯”爱犬交流会文字介绍
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-02
包头首届“永泰和文化杯”爱犬宠物表演交流会在永泰和文化广场开幕。据统计,参加此次表演展示的犬只品种已达150种。记者在活动现场看到了很多不常见的名贵犬种,如出生高贵的贵宾犬,身披雪绒、天生一张笑脸的萨摩耶犬,浑身卷毛、憨态可掬的英国古老牧羊犬等。

  ★狗狗们表演比拼

  上午10时许,表演展示活动开始。十几位参赛主人牵着自己的爱犬走上T台。有德国牧羊犬、苏格兰牧羊犬、西伯利亚雪橇犬、比利时的寻血猎犬,甚至还有一只荣获“第二届藏獒展览会”金奖的雪獒。记者在现场看到,一只雪白的萨摩耶犬刚刚踏上红地毯,台下立刻爆发出一阵赞叹,雪白的背毛又直又滑,阳光下闪着亮光,温顺地依偎在主人身旁。小脑袋上一双杏仁状的眼睛低垂着,显得很沉静,天生的一张笑脸,显得那么友善、文雅、高贵。据它的主人介绍,这只狗现在还不到1岁,但已经非常听话了,会握手,还会撒娇、看门。随后他还向大家介绍了文明养狗经验,比如按照有关部门要求进行养犬登记,按时注射疫苗;制定遛狗时间,随身携带塑料袋清理犬便;定期给狗狗洗澡、消毒等等。“其实狗很有灵气,很听话,只要我们文明饲养,它们自然也会文明的。”小萨的主人说。

  ★狗狗们的健康不容忽视

  在活动现场记者了解到,当天还有多家宠物医院前来助阵,凡是参加展示或者观摩的市民只要携犬都可以得到康宏宠物医院孙教授的免费义诊。

  据包头保护小动物协会会长、康宏宠物医院的院长邬银生介绍,为了此次义诊顺利进行,前期医院就做了大量的准备工作,甚至特派了孙教授实地坐诊,为的就是能够让包头市民了解宠物医疗、重视宠物健康,提倡人们文明养犬。

  现场坐诊的一位姓白的医生告诉记者,活动当天有很多只犬接受了义诊,其中发现一只患病犬。“有一位市民带着一只八哥犬前来诊治,我们发现这只犬患有犬瘟的前期症状,马上紧急救治。”白医生还告诉记者,犬瘟是一种烈性传染病?它可以通过空气传播给其他犬。一旦感染犬瘟?死亡率非常高?幸好在义诊时及时发现了,如果延误治疗的最佳时间,再医治就没有必要了。据白医生讲,这只小狗早有患病迹象,但它的主人只是以为是一般的小感冒。其实许多烈性传染病的早期症状都和感冒的症状很相像,如犬瘟热、细小病毒病的早期症状等等,在临床上一般表现为体温升高、打喷嚏、羞明流泪、流水样鼻液等症状。往往由于主人经验不足,将常见的几种严重传染病当感冒治疗,因而造成误诊和错行治疗措施,导致犬死亡。当问到如何预防时,邬会长告诉记者,接种疫苗是最好的预防措施。他希望这次活动能够让更多的犬主人及时给犬接种疫苗。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论