带狗出行全攻略
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-02

  想在和风丽日的假期带宝贝出去吹吹风、爬爬山吗?带狗狗出去玩也是对狗的一种锻炼,让它更多的和大自然和陌生人接触,对它来说是一种特别的体验,对它养成随和、勇敢的性格非常有益,而且还会让狗狗更聪明。可是带狗狗出游可不是件简单的事情哟。

  一、准备运动

  1、因狗而异制定出游计划

  不同品种的狗有不同的体质,比如工作犬和猎犬类的狗狗就有很好的体力,出去玩刚好可以让它们得到充分的锻炼;而玩赏犬的体形不仅都比较小,而且体力也不是很好,这样的话,要带它们去爬山或者远足就会让它们很辛苦了,小范围的踏青或农家乐就比较适合它们,如果非要带它们走远路就一定要注意休息,或者从一开始就加强锻炼,当然带上宠物包也是非常有必要的。

  2、锻炼狗狗不晕车

  狗狗体质不同,所以有些狗狗会晕车,为了让它开心、舒服地随你出游,所以在制定好出游计划后就可以有准备地对它进行锻炼。

  第一阶段,每天遛狗前,在没有发动的汽车上练习。让狗狗坐在副驾驶席,你在驾驶席,给它点好吃的,和它说话。训练结束后带它去外面玩,让它把汽车和去玩联系在一起。训练持续一周,至少5次,每次20分钟。

  第二阶段,在发动着但停在原地的车中进行,方法同上。

  第三阶段,慢速行驶五十米,到热闹的大街边停下,让狗狗习惯街上的噪音。其余同上。

  第四阶段,逐步加长行驶的时间和里程。

  小贴士:

  1开始时要强制狗狗上车,几次后它就自己会上了。

  2做好防护,比如用成人纸尿布铺在狗身下。

  3在锻炼过程中狗狗肯定会吐几次,一旦它吐了,要立即停车安慰,绝对不能发脾气。

  4进行中会有反复,不能着急。

  5当狗狗完全适应后,带它驾车时要特别注意交通安全,最正确安全的做法是将小型犬装进航空箱放在后排座椅上;大型犬直接放在后排座椅上,把狗链的一端套在狗的脖子上,另一端固定在安全带的座上,这样也能防止它过于兴奋,减少受伤机会。

  6行车要慢加速,转弯提前减速,弯中不急加速,尽量避免紧急刹车,保持车内通风。

  3、出游百宝箱

  要有安全的出游,那么要准备的东西还真是不少呢。

  必备的用品:牵引绳、食物、饮用水、毛巾(游水后可以擦干)、垫子、塑料袋(为晕车的狗狗准备,也可以收集出游的垃圾废物保持环境卫生)、相机(留下美好瞬间)、梳子(长毛的狗狗要漂亮的照相还是要美一下的)、纱布(可以起到紧急止血的作用,对于不慎发生意外的狗狗非常必要)、玩具(可以让它在旅行时感觉和在家里一样)。

  药品:晕车药(要是狗狗来不及锻炼或者锻炼效果不好的话,那么晕车药还是非常有必要准备的)、抗过敏药物如“扑尔敏”、“苯海拉明”( 有些狗狗会对花粉等植物过敏,这些药物可以用来应急)。

  二、开心出游

  做了那么多的准备,终于在经过车马劳顿后来到美丽的大自然啦,但还是有些小问题是需要注意的。

  1、下车别忙放牵引带

  到了郊外,你想让狗狗在大自然的天地里自由奔跑,而且狗狗往往也会显得非常激动,久居都市的它们很少有机会呼吸一下郊外清新的空气。但是都市中宠物狗的体质已经远比它们的同类退化,常常有因为在郊外疯跑不慎骨折的狗狗到动物医院急救。所以应该先用牵引带控制狗狗激动的情绪,熟悉一下周围环境,然后选择比较平坦的场所给狗狗自由运动。

  此外还要注意防止自己的狗狗追逐、咬伤别人或者其他的动物,尽可能让狗狗在自己可以控制的范围内活动。

  遇到悬崖或者行走困难的路段,最好用牵引带带领狗狗行走,一方面可以帮助狗狗克服恐惧心理;另一方面,一旦发生意外,牵引带也有可能救回狗狗的性命。

  2、补水很重要

  在户外,狗狗会比较兴奋,因而运动量加大,在天气炎热的夏天,就更容易导致出汗过多,出现脱水症状。因此,外出旅行应该注意带上宠物饮水瓶,保证宠物的饮水量防止中暑,饮水可以直接用手接着让它喝。

  3、适当锻炼很有益

  很多狗狗在遇到一些比较困难的地方,比如说第一次在距离较远的石头间行走时,或者需要穿越小河流时,都表现得比较恐惧,这时候千万不能采用打骂的方式,而应当尽量鼓励狗狗,让它克服恐惧,让它明白它的能力是可以自行通过的。很多时候狗狗很会利用主人的心理,所以一定要注意培养方式,如果狗狗能完成,就一定要它自己来,而不是迁就它。让它在难得的出游中得到锻炼,成为勇敢的狗狗。

  4、防雨防晒要留心

  进山旅游经常会遇到阵雨,所以最好给狗带一件防雨的衣服,其实狗并不在意下雨,但是被毛淋湿后会让狗感冒,为了狗的健康着想,还是有所准备比较好。夏季烈日下要注意防暑降温工作,尽量避免长时间的曝晒和行走,慢慢来,太累了就不妨停下来欣赏一下沿途风光。

  5、游泳,小心第一

  翠绿清澈的湖水使我们感到心旷神怡,很多中型犬和大型犬都非常喜欢水,在炎炎夏日里,到水里畅游一番更是一件美事,于是一到河边,狗狗就会疯狂地扑进河中,这样做其实有很多威胁狗狗安全的隐患。狗狗的牵引带可能会绊到河里的水草或枯树枝上,狗狗也可能因为误入淤泥而发生危险,所以千万不能急着让狗狗下水。正确的做法是,到了河边先牵住狗狗,如果是卵石河底一般可以让狗狗下去,下水前一定要解开狗狗的牵引带,如果是被污染的河水就不要让狗狗下水了。

  狗狗从水中出来后要及时用毛巾擦干,不能以为夏天天气热、日头毒,就让狗狗自然晒干,注意防止狗狗感冒、中暑或晒伤。

  6、别把狗狗独自留在车上

  闷热的汽车是狗狗的死亡陷阱。因此你即便已经开了窗、把车停在荫凉处,也不能把狗狗独自留在车上无人看管,以免发生意外。

  气喘、流涎和失去知觉倒下,都是狗狗体温过热的症状。应当立刻把它移到凉快的地方,替它清除口部唾液以助它呼吸,并用海绵蘸湿凉水替它擦脸。如果可能,用湿润的毛巾把狗包起来,并把凉水倒在毛巾上以免狗狗再受热。这种时候一定不要急着喂它喝水,因为它呼吸过于急促,会呛着它的。

  7、回家休息再洗澡

  出去疯了那么久,又上山、又下水的,狗狗弄了一身的脏,但是最好还是先让狗狗歇歇,让它休息一晚上,恢复一下体力,到第二天再给狗狗洗澡清洁。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论