爱犬过冬,雪天牵好狗 警惕传染病
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-31

天冷了,传染病高发期也到了;下雪路滑,牵狗费劲;假期想出门,又不放心家里的爱……冬天,真是一个让你欢喜让你忧的季节——

  ——警惕细小病毒

  最近,多家宠物医院反映,细小病毒病又盛行起来,有些免疫过的狗也遭传染。细小病毒又叫犬病毒性肠炎或出血性肠炎,分肠炎型和心肌炎型。前者症状包括体温升高、精神差、没食欲、呕吐,腹泻后发展为带极腥臭的血便,脱水、鼻端干燥等。它与其他肠道疾病的区别是呕吐和腹泻并存,且呈剧烈喷射状。 后者发病突然、呼吸困难、心力衰竭,也可见轻度呕吐和腹泻。细小病毒非常顽固,极难消除,最长可存活半年。您可从以下方面避开这个可怕的杀手:

  1. 严格防疫。到可靠的医院,全量注射质量可靠的疫苗,在爱犬非常健康的情况下,每年按时注射同一品牌的疫苗。

  2. 杜绝传染。一旦身边的狗发生此病,您的狗就有被传染的危险。最好带上它的粪便(2克以上)化验一下,并由医生采取适当的预防措施。如果您家有过细小病毒患者,应立即隔离,并提醒其他狗友。无论怎么消毒,您家半年之内再养未经全部免疫的狗,悲剧必然重演。

  3. 及时治疗。一旦发生上述症状,请您务必在第一时间送您的爱到值得信任的医院就医。

  ——妥善安排寄养和代管

  平时工作又忙又累,它眼巴巴地等着您有时间陪它,现在您要出门享受假期了,可要先把它安置妥当啊。不少动物医院和舍都有相应的寄养服务,您可以打电话咨询并实地考察、比较一番。如果有您信得过、狗狗也熟悉的亲友或阿姨可以到家里来照顾它,将是最妥善的方案。

  1. 把狗狗的户口证、牌交给照顾它的人,并详细说明关于溜狗时间、地点的规定。

  2. 详细告知狗狗平时的饮食起居习惯、性情特点、好恶和禁忌等。

  3. 留下您出门后可随时找到您的联系方式、您信任的医院和兽医的地址、电话。

  4. 如果您的狗狗是个敏感内向、心事极重的孩子,建议不要全家同时离开它。它可能以为自己被遗弃了而伤心自责,甚至不吃不喝,导致致命的肝肾衰竭。

  ——出门注意保暖

  今年冬天特别冷。病犬和未经全部免疫的幼犬不要出门。那些必须每天散步的狗狗,出门一定要注意保暖。您可以到宠物用品店给它挑选温暖舒适的冬衣,也可以亲手为它量身定做。长毛狗在雪地行走时,冰渣可能在毛上冻结而刺痛皮肉,一定要细心观察,及时清理。

  ——雪天路滑,牵狗别偷懒

  雪天出行是个大问题,不少养狗的朋友带狗出门又懒得牵了。可别忘了,这天气您走路打滑,开车、骑车更打滑。如果开车的人突然看到一只过路的小狗,这紧急的一脚能不能刹得住,可就难说了。您一时偷懒,不但让宝贝狗面临生命危险,更可能给刹车困难的朋友带来大祸。

  冬季保护好您的爱宠

  冬天白昼的时间较短,早上还经常是雾蒙蒙的,在这样的天气里,提醒您要保护好家里的爱宠。在光线太弱的情况下,独自外出的宠物们遭受意外事故的可能性也会增加。专家建议,此时要减少携带宠物外出的机会,这是最直接的预防宠物发生事故的办法。对于一岁以下预防注射尚未完成的幼犬幼猫来说,减少外出也能减少患病机会。此外,宠物主人应该在家里采取充分措施,预防宠物独自溜出家门闲逛。

  如果携带宠物外出,请您给爱宠戴好宠物链,随时都要注意,防止它跑到车来车往的大马路上;如果不给宠物戴上宠物链,它很有可能会趁人不注意的时候溜走,发生事故。

  ——宠物撞伤急救:宠物若在街上横冲直撞被汽车撞伤脚部流血,身边无纱布、止血粉和药棉,我们可以临时用丝巾、手帕,或撕成条子的布衫,替它扎紧血管,先止了血再去看兽医。如果发现狗狗被汽车撞倒,不管有没有发现外伤,都应该第一时间送它到兽医诊所救治。因为狗狗在车祸中可能会导致内伤,包括内脏出血、膀胱破裂等,这些内伤在四十八至七十二小时内可能不会显露出来。所以即使狗狗被汽车撞倒后没有任何明显损伤,也必须立即带它到兽医诊所检查。

 

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论