犬展记实专家——犬展摄影师
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-31

导语:翻开国外犬类杂志,比比皆是犬展报道和犬舍广告,它们通常都有一个相对固定的模式:一只狗站立在地上或发奖台上,由一个牵犬师引领,左边是一个手举奖花的评审……这就是业内通行的“奖励照”,拍摄这种照片的人就是犬展摄影师。

默默无闻的工作者
在美国,全国每年大大小小犬展约一万个,每个犬展大都少不了犬展摄影师。他们一般是受犬展组织者的邀请,专门为犬展拍摄服务。在犬展中,他们不是主角,没有人过多地关注他们,但是他们的生意可以做到每一位参展者身上,包括犬主、繁育者、牵犬师甚至评审。工作中,除了他们自己,一个得力的助手可以让拍摄更加方便和顺畅。

常年奔波的旅行者
为了追逐犬展,犬展摄影师经常旅行,在熟识的养犬俱乐部举办的犬展中工作,同时争取着其他工作机会。这样做,需要有相对充足的周转资金,即便手头不够宽裕,也要把工作继续下去。

经验丰富的业内专家
出色的犬展摄影师是经过无数展会的拍摄,积累了大量的知识技能,对大多数犬种有了相当的了解,尤其是深入掌握了犬种标准,他们自己甚至就是个专家。在发奖台前,他们可以指挥资深的牵犬师调整狗的姿态。他们进行的是一项名副其实的工作,因为他们的客户是经验丰富和要求苛刻的真正专业人士,如果照片上狗的姿态不好,客户根本不会付钱,他们也就得不到几笔生意。
在这个行业里,工作了几十年的美国人Joan Ludwig和Joan Ashbey是令人尊敬的前辈。在德国,瑞典人乌玛是专门拍摄德国牧羊犬的大师,每年SV本部展会刊里有他大量的签名作品。

一张出售的照片里包含丰富的信息
犬展摄影师拍摄的照片一般有两种:静态照(奖励照和比赛中的静态展示)和动态照(比赛中狗的跑动),每张出售的照片包含许多记实的、专业的和广告的信息。
狗:这是照片的最主要部分,它告诉我们这是什么品种的狗,它的颜色,高矮,状态,最重要的是它的身体结构、美容效果和表情。如果表现了狗的最漂亮的一瞬间,那么这张照片也就具备了出售的可能。
人:在奖励照里,一般只有牵犬师、评审的形象出现,有时也会有犬主。它表明了这只犬获得的这次荣誉遭遇了哪几个人。奖花一定由评审拿着,表示他(她)的权威。在动态照里,一般只有牵犬师的形象。
摄影台:在拍摄奖励照时,为方便狗的摆放而制作。一般不会很高,大都在40CM以下。
铭牌:这只限于奖励照。在狗头朝向的前面,有一个摄影铭牌,上面标识3个内容:奖项,犬展名称(也许包括俱乐部名称和展会时间),摄影师。这个铭牌由摄影师制作。
背景:很多犬展组织者在摄影台背后制作专门的背景,或者在前面摆放一些鲜花等,主要为了美化照片效果。
签名:在照片上靠近狗的地方一般会有摄影师的签名,有时还会有©和时间标识。这是摄影师的版权保护措施。
胶卷编号:书写在照片背后,方便客户再次购买时联系。

一张照片卖多少钱?
美国犬展照片的规格通常是10英寸,销售价格是20~30美金。根据犬展规模等不同因素,价格不等。据说,乌玛的德国牧羊犬照片是200马克一张。但是无论如何,犬展摄影师不是一个发财或者获得经济稳定收入的最简便的职业。你必须真心喜欢这个行业,具备一些天赋,恒心和技巧。

漫漫成长路
犬展摄影师的成长是一条勤奋的路。如果年轻时,确认了自己喜爱这项工作,就需要积极参与各种犬展,以便了解那里发生的事和那里的人们。抓住一切可能的机会,结识专业的犬展摄影师,并把自己介绍给所有的人。在他们最初的职业生涯里,通常只是个学徒,跟随一位有经验的,在这个行业里摸爬滚打多年的摄影师。如果通过努力,捞到一个小型犬展的junior showmanship比赛的摄影机会,那也许就是他独立操作的开始了。当然,要达到Joan Ludwig和Joan Ashbey那样的水准,也许还要看天分,并且需要若干年地不懈奋斗。

摄影包里的家什
每次拍摄前,犬展摄影师都需要周密安排,包括器材的准备。应该配备两台专业机身,若干镜头,灯具,三脚架,当然还要有摄影铭牌甚至背景。也不要忘记带上宣传品、登记单和收据。和其他摄影不同的是,一些玩具和狗食品是非常有用的拍摄工具。在现今犬展,一台电脑也许会帮助摄影师发挥到及至。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论