了解狗狗请多问几个为什么
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-27

需要给爱犬穿衣服吗 ?
   
   这完全没有必要。犬本身就披着一身美丽而又温暖的被毛。即使象吉娃娃那样短毛的犬,在寒冷的冬天依然能保持其机体所需要的温度。给犬穿上衣服,会使犬毛的生长受到阻碍,并扰乱犬体内的自然防寒作用,而使其抵抗力变弱。
   化纤衣服更是犬的大敌。犬的皮毛与化纤衣服摩擦会产生静电,而静电会产生火花,并容易吸附尘埃,使犬的被毛弄脏。  




狗露肚皮是什么用意 ?
   
 道歉:主人在责备狗狗时,狗狗虽不知发生什么事,只知道主人生气了,就翻个肚皮道歉吧。 
恭顺:小狗把人当作成狗,所以会敬畏的袒露肚皮。 
撒娇:成犬会让人看肚子,表示它象婴儿般小。六个月内的母狗则会常发生“闪尿”。公狗不会的原因是它的尿道比较长的缘故。 
投降:狗和狗初次见面时,地位较低的狗看到地位高的狗也会袒露肚皮,即使对方充满怒气, 也会因此而缓和下来。
 


 
为什么狗也要刷牙 ?
   
   经常清洁狗狗牙齿里的食物残渣,预防牙齿腐蚀和牙垢的产生也是一件需要我们重视的工作。否则"牙口不好,胃口就不好,吃嘛嘛不香,身体倍坏"。时间长了就会影响狗狗的消化系统,破坏狗狗的健康。
  清洁牙齿的方法是给狗狗买用牛皮或者胶类制作的玩具,让它平时咬着玩。
  定期给狗狗刷牙也是必要的。刷牙的方法一是用软性的牙刷或者宠物狗专用牙刷蘸上水直接去给它刷牙,二是用手指缠上纱布伸到它嘴里去"刷"。记住,给狗狗刷牙是不能用牙膏的。  





狗也需要减肥 ?
   
   肥胖的犬皮下都是脂肪,肌肉与肌肉之间,腹腔内的胃和肠管都有脂肪沉积着,尤其是肠系膜附着大量的脂肪,甚至连心脏和肝脏等周围都有厚厚的脂肪。这样一来,内脏器官就无法活动,当然寿命也就不长了。
   据资料统计表明,在肥胖的犬中,腿短不善于运动的腊肠犬占39%,西班牙小猎犬占19%,日本仲占18%,松狮犬占16%,其他犬占8%。
   那么,肥胖的犬应该如何来减肥呢?首先,要有一定的时间,带它去运动。其次,每天在固定的时间内给它喂定量的食物,不可给它多吃。第三,给犬吃低热量、低脂肪的食物,最好是给它吃鸡肉混入蔬菜。例如腊肠犬1餐的菜,可以是:2块鸡胸、2片卷心菜。煮时加一些盐。煮熟后切碎、拌匀,喂给它吃。早晚各喂1次。水需24小时供应。除此之外,不要再喂任何其他东西。




  
狗也做梦吗? 
   
   因为狗狗不会说话,所以无法把梦境告诉人类,但可以藉着它们在睡觉时,观察它们是否曾有以下情况出现:
1、 四肢抽动(可能梦到在草地上奔跑吧!)
2、 说梦话(甚至发出悲鸣的叫声)
3、 呼吸急促 
4、 脉搏加速又转慢
5、 眼球在转动
6、 时而流口水(可能梦到好吃的东西吧!) 
  这时候,也许你的狗正在做梦那:)  



狗有地位关念吗?
   
   狗不但善于观察,还会拉拢主人全家的最具影响力的人。它们根据精力、智能、体力来做判断,如果是同辈,雄性地位比雌性地位高,年长者的地位也比较高,而愈年轻、年龄越小的,它们通常会“狗眼看人低”来轻视小孩子,它们之所以会陪小孩子玩,是体谅年长者,而非尊敬小孩子,如果小孩正在亲近吃饭的大狗而被咬,也是基于这个原因。  
狗知道谁讨厌它 
   
   狗的鼻子嗅觉及观察能力很强,除了可以闻以外,也会看主人的表情。也许讨厌狗的人身上带有某种强烈的味道,就算这个人极力巴结狗,它也不会被蒙骗,反而更会加强戒心;反之,喜欢狗的人,就算没养狗,也会发出喜欢狗的味道! 同样的,狗也会讨厌狗,凭着味道就得知彼此之间是投不投缘,敌对意识很强的狗通常会一言不合的打起来,而败的一方会记住这只讨厌的狗的味道,等待下次一决胜负时绕路避开。 



 
什么样的狗要咬人? 
   
   一般主人都很担心自己的爱犬在不知不觉中养成了不分青红皂白乱咬人或咬东西的习惯,这有没有事先避免的办法呢?一般说来,出生四到六个月的小狗都会乱咬鞋子或椅子等,因为这时正是换门齿、臼齿和犬齿的时候,由于齿根发痒而需咬东西,但值得担心的是天生有咬东西习惯的狗。
区别方法如下: 首先轻拉爱犬的尾巴或耳朵,如果它“呜“地叫一声,鼻子上挤出皱纹, 背毛直竖, 眼睛发出凶光的狗,就是非常神经质,很可能将来成为一头猛犬。 抛出狗最爱吃的乳酪等食物后, 立刻飞扑过去吃的就是顺从的狗,而在你的眼前装作视若无睹,等你一转身,就在角落大吃的狗,一定非常阴险。 最后的实验方法是献给将要养狗的人士的, 当你买狗时,把手伸进狗屋中,高高兴兴扑过来, 舔你手指头的小狗, 就及格了。这种狗即使长大了也很安全,只要懂得这种方法就不怕买到凶残的狗了。 



 
狗什么时候摇尾巴 ?
   
   感情丰富的狗,用来传达内心想法的唯一工具,就是尾巴。根据尾巴,我们可以了解狗的心理及危险状态。 比方说,它遇到喜欢的异性时,尾巴会竖立成直角,并且微微振动。生气时,尾巴就会下垂。而快乐时,尾巴会向左右做大幅度的摆动。恐惧时就把尾巴卷到腹下,就是俗话说的夹着尾巴而逃。一般的狗身体状况良好时,通常尾巴都卷的很紧,生病时就松松地垂下来。此时当猎犬闻到猎物时,尾巴笔直地伸展,指出猎物的所在。狗的尾巴是如此重要,为什么有些犬种却要遭到断尾之恨呢?这点非常不好。 狗尾巴大约有二十个尾椎骨,周围是六条粗血管,并有无数的神经纤维分布着,通过脊椎直接和大脑联系。因此脑的感觉完全通到尾巴上并显露出来。如果纯粹只是为了外表或轻便的理由而替狗断尾,那你不过是封闭了狗表现感情的工具而一无是处啊!  





狗鼻子为什么总是湿润的 ?
   
   只要是健康的狗狗,除了睡觉以外的时间,鼻子都是湿湿的,至于为什么是湿湿的呢?先发出“吭吭”的声音,然后才能将味道达到嗅细胞里,而这种敏锐的嗅觉是狼在荒野和雪地中寻找猎物所传下来的生存法宝。 狗的鼻子之所以常保持湿润,目的在易于嗅味道,利用湿状的鼻子分解漂浮在空中的分子,使其接触嗅黏膜,并除去以前的味道。而狗的鼻黏膜呈黑色,鼻镜里的黑色素有助于提高嗅觉敏感度的功能。 




 
狗为什么吃土和野草 ?
   
   有些狗狗会乱咬野草和泥沙,这种现象是由于蔬菜不足而导致的。狗如果只吃肉类、肝脏、脂肪等动物性蛋白质时,胃的消化能力会变差。这是胃酸的分泌量增加且有反胃的现象,甚至吐出黄色粘状的泡沫。不但如此,还会产生便秘,以及齿龈的黏膜和皮肤的微血管出血,而且血管中由于胆固醇堆积,容易导致脑溢血。另外,对骨头也有重大的影响,在骨头的组织中由于钙质沉淀,该部位就会发热,一碰就痛,并且走路一跛一跛的,到了这种地步,就已经没有办法复原了,而检查这些原因,都是源于缺乏蔬菜。 基于上述的理由,当你喂食蔬菜、水果给爱犬吃而遭到拒绝时,也不能灰心,应该更精心地把芹菜、油菜等切碎和肉混合,哄着它吃。此外,胡萝卜虽含有丰富的维他命A和胡萝卜素,但切碎后煮食,容易随粪便排出,最好是把胡萝卜榨汁,搅在食物中一起喂食才不致流失。水果中含有丰富的维他命C,对于感染犬瘟热这种高热性传染病的狗最具疗效。



狗狗为什么会咳嗽?

不少饲主一听到狗狗咳嗽,心里就紧张。总觉得不管怎么说,狗狗咳嗽就说明狗的呼吸系统有发炎现象了,也就是说,狗狗有病了。其实不然,狗狗除了睡醒或兴奋时会产生咳嗽外,其它的原因还有很多。比如狗从温暖的室内突然到寒冷的室外,受冷空气刺激;还有受到烟雾或灰尘刺激;属于病态的则有咽喉异物 、百日咳、心脏病、犬瘟热等。所以当狗儿咳嗽的时候,主人不必过度紧张,要先分析其咳嗽的原因,再对症治疗。 
  狗狗咳嗽如无其它病征,只是由吠叫或烟雾、灰尘和受冷空气等刺激引起,可不必治疗,休息一段时间后基本能消除症状。但如果狗在咳嗽的同时出现下列症状,就不可掉以轻心了!比如频繁的刺耳干咳、鼻或眼有分泌物、精神沉郁、食欲减退以及呕吐腹泻,则说明狗狗有可能患了严重的疾病,应马上请兽医诊治。否则,急性病征有可能转为慢性和长期症状,也有可能扩大病情甚至引起死亡。 




听说不能喂饲蛋白给狗儿吃,这是真的吗? 

  因为蛋白中含有一种会破坏狗只体内维生素H的卵白素,所以,若狗只食用过多蛋白质的话,会令它们产生和种维生素H缺乏症。喂饲少量的蛋白给狗儿是不会造成影响健康的问题,不过,若持续喂饲的话,就不好了。

 



每次带狗只散步,它也表现得很畏缩,狗只不是很喜欢散步的吗? 

  一般的狗只都很喜欢饲主带它们外出散步,不过,若狗儿因为每次散步时,也给狗绳紧紧的束着脖子,那么,每当它们给狗绳套着时,便会显得很害怕。或者你可以试试当它在室内玩耍时,也给它套上狗绳,一天可以让它戴上两至三次,每次可维持十五至二十分钟,待它习惯了配戴狗绳后,才带它外出散步,但千万不要把狗带套得太紧。另外,它们可能不太习惯到户外及人多的地方,要是这样,你可以先抱着它到人烟较稀少的地方,才让它着地散步。 






刚出生不久的幼犬都不会自己大小便吗? 

  事实上,刚出生后三周内的幼犬都不太懂得控制排泄的器官,所以,母狗会用舌头舔幼犬的肛门来刺激它们的排泄器官,让粪便排出来。但是,若母狗不在幼犬的身旁时,就要饲主帮手了。 

  饲主们可以用浸湿了的棉花轻轻地按摩它们的肛门和尿道口,这样便可帮助它们成功排出废物。 






听说狗只的发情期是在春天和秋天,如果狗只在冬天有出血现象,那就表示它们的健康有问题吗? 

  狗只的发情期的确是在春天和秋天,但这只是一个普遍的情况,有的狗是真的会在夏天或冬天里发情,特别是长期饲养在室内跟人类一同生活的小型犬,它们几乎全年也处于发情的状态,所以在冬天出血并不一有问题。 

  在野外生活的狗只,会为了适应自然环境,会在冬天发情,春天生产,所以,饲主不需要拘泥于狗只的发情期只在春天和秋天这个问题。不过,若你的狗只在冬天有出血的现象,为安全起见,你可带它去看兽医。 





狗仔也会晕车浪吗? 

  是的,有些品种的狗只,或者是从未坐过汽车的狗只会有晕车浪的情况出现。如果饲主定要狗仔乘坐汽车的话,可以先让它们熟习车内的环境,让它们在静止的车厢内活动一下。 

  狗只晕车浪的主要原因是因为它们无法保持平衡,若要防止狗只在乘车途中晕浪,饲主可以在它们坐车前三十分钟喂它们吃狗只专用的晕浪药。在坐车前的两个小时,最好不要喂食东西给狗只吃,尽量让它们保持空肚的状态下坐车,这样亦可以防止它们出现晕车浪的情况。若在乘车的途中晕车浪时,可暂时把车停下来,让它到户外透透气。 





给狗仔吃未经煮熟的肉类可以吗? 

  其实在野生时代的狗只也是以生肉为主要食量,所以饲主用生肉来喂饲狗只也无不可,而且还有一定的好处,这是因为生肉比煮熟的肉更易于消化。 

  但是要注意请不要给狗只吃生猪肉,因为这会使它们感染一种叫“弓浆蟲”的细菌,饲主可以用生的牛肉或鸡肉来喂饲狗儿。 




为什么狗关在笼中,会莫名其妙地哀鸣或吼叫? 
  试想人被关禁闭时的心情如何,就不难知道狗的反应了,而发出声音来或许只是暂且抒发心中的爱恨情愁罢了。但就现实层面而言,则可能有 以原因:1.找主人2.肚子饿3.想出 去排泄。 

  狗在笼中关得越久,对外界的适应力就越弱,因此若要培育一只英勇而雄壮俊美的狗,切忌将之久置笼中或一狭小的空间内。 

  为了自己和爱犬好,定时带狗出去跑跑步、散散步,有益于身心健康。 



 

狗狗便后,为何不断用后脚做出摩擦地面的动作? 

  狗用脚爪刨土、挖洞,其动机不外乎:藏食物、怕热挖个洞享受土里的湿凉气、生产前做好自己的窝等;另外可以说它是在磨它自己的爪子。 
  
  别忘了,当您的爱犬做完了那档事,务必要将现场恢复,以免〔遗臭万年〕。 




为什么狗狗最近老是呕吐? 
  若您的爱犬稍显肥胖,且每餐食欲特佳,又无病奄奄样子,那可能是吃太多了;若是刚搭一段颠簸路的车程,则可能是晕车。 
  如此初步的判断,经聪慧的您分析之后,若都不是上述两种情况,就该迅速将爱犬送至合格的兽医院予以诊治,因为狗呕吐的成因有胃肠道因素,也可能是代谢病所造成,例如:尿毒症,另外精神官能症等也都会有呕吐现象,所以尽早就医可减轻狗的不适感外,亦可避免遗憾终身。 



为什么狗狗老是口臭?

  当您嫌它口臭时,自己的口中气味又是如何!人天天刷牙都免不了口臭之苦,更何况是狗!首先需研判一下您的爱犬吃的是与人相同的食物?抑或是它自身专用饲料?若它们所食与人相同,那么食物残留在齿缝中的机会就比吃干狗粮来得大,又偏偏狗不会剔牙、刷牙,因此一旦食物卡在齿缝中腐败就会导致口臭,更甚者是蛀牙、牙周病。另外,造成其口臭的原因,也可能是因为其肝肾功能开始病变所致,因而使其口中散发出类似尿骚的味道。 
  让爱犬使用狗专用的牙膏及牙刷(可到兽医院购买),切勿用人的牙膏(因为狗不会漱口),只要常常清理,就可让您的爱犬口气清新自然。另外若清理良久仍不见效,则带去请兽医师检查是否有牙结石或牙垢过多,需予以洗牙以改善之,或作其它不明原因之检查。另外,在幼犬阶段应多注意其钙质摄取量。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论