購買冠軍幼犬指南
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-27
無良的寵物經營手法日趨氾濫,投訴個案數不勝數



 

如果購買本地出生冠軍犬之直子,所需注意事項: 

(1)   充份了解繁殖者或寵物店 

你對你所光顧的繁殖者或寵物店是否有相當的認識?

所謂認識,是妳有沒有充份的時間去了解這一間寵物店或繁殖者對於繁殖的宗旨和他們繁殖的計劃。又或者你有沒有充份的時間去了解該繁殖者和寵物店所擁有之狗隻歷史、在過去參加賽事的賽果….等等。

 

(2) 大家數一數,答案便知道,廣告的內容,靜心辨真假

如果你真的要向該繁殖者或寵物店訂購他們所擁有之冠軍犬直子的話,你有沒有機會親眼看見公狗和母狗?  最好還可以見過母狗懷孕的樣子。{一般來說如果母狗懷了孕,通常都會休養於家中或郊外的居所,要見到牠懷孕的樣子恐怕比較困難}。一個折衷的辦法是,你可以問該繁殖者或寵物店這一個問題,問他們總共有多少隻冠軍母狗和公狗在他們的繁殖計劃裏。從這些數字便可以預測得到每一年該繁殖者或寵物店冠军狗直子的產量。換句話說,如果該繁殖者告訴你他只有一隻母狗和一隻公狗 (請勿忘記, 我們講的是冠軍狗而非一般狗) 在他的繁殖計劃裏面。我們可以金毛尋回犬為例:一般的金毛一胎可以生產 8- 10 隻幼犬,他每年最高的產量為20 隻幼犬。請大家記住,這是一個最高的產量。其實,如果是一個有計劃而真真正正愛惜自己母狗的繁殖者來說,基本上一年可能只生育一次,所以產量便馬上減半。如果以西伯利亞雪橇為例:一胎幼犬 4-6 隻,全年產量最高為 12 隻幼犬。其實這些都是非常簡單而直接的數字,大家一數便知。但是,大家有沒有發覺翻開寵物雜誌裏面所刊登的廣告,大部分的寵物店和繁殖者每個月都會有數隻冠軍犬直子出售。難道他們有很多隻冠軍狗在生產?聰明的你,不用多說,大家都知道箇中秘密。

 

(3) 3 個月或以上的冠軍犬之子,出世紙漿廠血統書) 應已辦妥

當你購買本地出生冠軍犬直子時,而這隻幼犬已經超過三個月大,基本上牠的出世紙應已辦妥。如果寵物店或繁殖者告訴妳辦理手續麻煩、狗會工作效率緩慢…等等藉口,你應該小心。因為當一竇幼犬出世之後,繁殖者通常會在一個月後向狗會申報這一竇幼犬,而通常狗會的工作效率應在兩個月之內發出該竇幼犬的出世紙。所以如果你正在購買一隻超過三個月大的冠軍犬直子,沒有出世紙的情況較少。如果繁殖者向你解釋手續還在進行中,你不妨致電香港狗會查看一下是否這一竇幼犬的報竇紙正在辦理當中。

 

(4) 買冠軍犬之子不要貪細

如果要購買一隻冠軍犬直子,希望大家不要購買年紀太輕的(例如年紀少於三個月))為什麼?因為在一胎狗之中,雖然他們的父母是冠軍犬隻,但骨架各樣總會有高低,水準平平只是 pet quality,這樣的話,他們的價值與一隻高水準的 show quality 幼犬相差甚大。年紀太小無可以分辨出每一個幼犬的高低。因為事實上有很多醜小鴨變天鵝和很多天天鵝變醜小鴨的個案,如果購買年紀太小的冠軍犬直子,大家豈不是要博一鋪?

 

(5) 簽訂有約束性的買賣合約

如果你已經決定購下某一隻冠軍犬直子,你應該已經完成以下乎動作:

親眼見過該冠軍幼犬的父母 (最起碼見過其中一個)

小心查看過該幼犬的血統書。如果沒有親眼見過幼犬的血統書的話,你已經打過電話到香港狗會查過有關該竇幼犬之報竇情況和進度

小心觀察過幼犬的四肢、容貌、和骨格是否健全

小心檢查過他的牙齒和咬合

接著下來,你與賣方應該簽定含有約束性的買賣合約。以下是我們 [寵兒網域] 冠軍犬之子的買賣合約,大家可作參考。當然裏面有很多細則,要視乎個別情況加以修改。 (本買賣合約只作參考用途,如網友採納後在法律上有什麼糾紛均與 [寵兒網域] 無關,[寵兒網域] 在此情況下不會承擔任何法律上的責任)


含有約束性的買賣合約條款例子如下:

如果未能收到幼犬之香港狗會簽的血統書時,應該在買賣合約內著名在一個期限內,賣方須提交香港狗會簽的血統書,否則作毀約論同時必須向買家作出賠償。

一般有責任的繁殖者應該承擔自己所繁殖出來幼犬的健康狀態,如果經香港註冊戰獸醫証明狗隻患有先天性遺傳病,賣方(繁殖者)應無條件向買方更換另外一隻同犬種的冠軍犬直子。

(註:我們[寵兒網域]出售的所有冠軍犬之子,都有作出這永久保証)

如果賣方(繁殖者)並不同意以上含約束性的買賣合約,你應當自己衡量是否應該進行這次交易。

所謂真金不怕紅爐火,如果對方是正直的繁殖者,相信這些含約束性的條款是十分正常和容易接受的。 

 

如果是購買一直從外國引入的冠軍犬之子,所採取的行動與購買一隻本地繁殖的略有不同:

事因您沒有親眼見過該冠軍犬的父母。所以應該要求看牠父母逼照片。

小心查看牠它父母的血統書,看清楚所簽發血統書的狗會是否世界公認的狗會。如果想知道每一個國家世界認可的狗會,大家可致電香港狗會查詢。

通常購入一直外國入口三至六個月大的幼犬,牠的血統書還它n鴔揪瑣鷛|很大,因為一直外國入口的幼犬,不但要辦理當地的血統書,同時亦要申辦一張出口血統書 (export pedigree),香港狗會才會承認此入口狗,繼而發出一張有效的香港狗會狗隻入口証明書。所以在辦理這些手續需要一段時間,通常在一至三個月之間。如果大家對該冠軍幼犬有所懷疑,亦可致電外國的狗會的查詢。還記得妳已經見過她父母的血統書嗎?所以根據他父母的血統書上註冊號碼,便可以查看得到是否有報竇紙在辦理中。如果大家覺得這樣做麻煩的話,當你與賣方簽訂一份有約束性的買賣合約也可以獲到同樣的保証。

至於簽定有約束性的買賣合約則與購買本地繁殖之冠軍犬之子無異。
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论