访上海全犬种冠军犬主Summer Haw
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-23

  赛蒙犬舍的西伯利亚雪撬犬和北京犬Summer Haw继10.1上海佘山展夺得佳绩以后,又在最近一举囊括首届上海全犬种冠军展的全场总冠军,工作犬组冠军,玩具犬组冠军。采访他的过程颇有戏剧性。最初当我向他表示了采访意向,想让他和大家一起分享一些成功的经验和秘诀的时候,赛场上潇洒自如的他却一下子羞涩起来,说实在没有什么经验和秘诀。拗不过我再三纠缠,他连声表示自己口苯舌拙没什么好说的,只是指着身边的朋友们说:”您采访他们吧,我的事情,他们都知道。”顿时,我被簇拥着他的一群热情朝气的年轻人给包围了起来,还不等我问任何问题,大伙儿就已经七嘴八舌地向我描述了一个个在我看来带着传奇色彩的故事……

  养狗养到猪圈里去/口述者 小潘(上海)

  Summer养狗,经常和狗住在一起,因此我们戏称他的住所是狗舍。不过据我所知,他为了养狗还住过猪圈呢。那是几年前的事情了,当时他已经养了10多只狗。每天照顾犬只耗费了大量的精力,使得他没有余力去照顾自己的生意—— 一家外贸服装厂。为此和家中发生了激烈的矛盾。有一天,他突然打电话给我告知自己跟家里吵架,连人带狗都搬了出来。当时我也没有太在意,因为在我印象中,他一直是出入则星级酒店,穿戴必名牌服饰的,搬家也没有什么大不了的。可是当我3天后去宁波看他的新家的时候,却着实大吃了一惊。他的新宅居然是农村的猪圈改造的,只不过用石灰重新刷了一下。原来,家人为了反对他养狗,将他的信用卡封锁。于是他用身边仅有的钱租了猪舍,带着所有的狗住在那里。当时我只好安慰他:反正你本来就住在狗舍。从生物进化学的范畴来说:猪和狗应该是在同一水平线上的。当然,最后Summer还是依靠平时训狗所锻炼出来的坚韧不拔的意志,将家人说服了,连人带狗返回了原来的狗舍。时隔多年,每次和Summer出门遇到住宿条件较差的地方,我们总是打趣地说,这比当年的猪圈总强多了吧。Summer自述:养狗是我一生当中最重要的一个决定,遇到任何困难我都不会放弃。

  绝不打狗/口述者 杨沁(上海)

  看着赛场上和每只狗都水乳交融的Summer,除了羡慕,还有深深的佩服。因为我深知是他对狗的宽容和理解才造就了狗对他的信任与和谐相处。我家里有一只斑点狗。记得有一年夏天,Summer来我家玩。由于我前一天晚上通宵未归,所以出门前把狗锁在了院子里。回家以后, Summer径直走向窗户隔着铁窗就把手伸向了窗外的狗。隔着栏杆的狗一时没有认出他来,有点惊慌,狠狠地给了他一口。顿时Summer的手背和手心各有两个很大的血洞,汩汩地往外流着血。我吓坏了,当时就要斥打我的狗,可是Summer捂着自己的伤口,用自己的伤手拼命摇摆着制止我:”别打!别打!千万不要打狗!” 在他的强烈要求下,我没有惩罚狗。但是我很不解地问他: 狗做错了事情,为什么不能管教呢?他回答我说: 可以管教但绝对不能打。因为大部分宠物狗对自己的主人都是非常信任的。如果你打了他,或者欺骗了他,他对你的信任就会有所动摇。越是不信任,他的行为就越是变得难以控制。Summer简单处理了伤口之后,授意我把狗放出来。他依然和往常一样,亲切地呼唤我的狗 “Niceboy”, 并把伤口出示给他看。狗显然是意识到了自己的错误,异常殷勤地舔着Summer,显出内疚的样子。一场风波就这样过去了。说真的,当时这一幕,使我思考了很久,也终于明白了为什么那么多次在赛场上,Summer能够和并不熟悉的狗做着”熟练”的配合(记得他第一次牵犬就是在竞争激烈的香港狗会的犬赛上牵一只陌生的比格犬拿了BOB)。在以诚待人为美德的现代社会,以诚待狗更是难能可贵了。Summer自述: 狗带给我很多乐趣,在生活中狗是我最好的朋友。在比赛的时候,狗和我融合在一起才是一个完整的个体。因此互相的信任非常重要。

  久病成医/口述者 KOKO (上海)

  一直很感谢Summer,2年多前我从花鸟市场上买来的可卡得了犬瘟热,已经被医生判了死刑。在绝望的心态下,我在新浪宠物论坛上向网友求助。Summer当时和我素不相识,却从宁波给我空运来了价值上千元的急救药品。在Summer的指导下,经过一个月的治疗,我的宝贝终于痊愈了。此后我身边朋友的狗有得犬瘟热的,大多都得到了Summer的无偿帮助。我当时一直以为Summer是兽医,后来和他熟悉以后才知道,原来他也只是一个爱好者。只是最初养的7只狗不是犬瘟热就是犬细小,无一例外地7命归西。生性倔强的他,再加上医学世家的底子,偏偏就不认输。到处托人带国外的兽医资料,去宠物医院无偿打工…….我很佩服他的医术,佩服他的执著,当然更佩服他的人品。Summer 自述 : 最初养狗的时候,几乎没有一条狗能活过1个月的。因为无知,所以买来的都是病狗。提醒初养狗的朋友,买狗的时候一定要选择可靠的商家,最好是有信誉的繁育者。要把狗养好,狗主必须具备一些必要的养护常识。

  浙江没有好狗么?/口述者 小龙 (宁波)

  在Summer养狗的过程当中,有两句话对他的刺激特别深。有次,一个东北的狗贩子有一只很漂亮的大丹,Summer非常的喜欢,向狗的主人询价。当狗主得知Summer来自浙江宁波以后,很傲慢地说: 你们浙江人买不起的。浙江没有好狗。Summer当时非常的受打击,因为当时国内高品质的犬只很少,所以他打定主意要从国外引进一只赛级的狗。从此以后他就踏上了寻觅完美犬只参赛的不归之路。然而,他的引进工作最初遇到了很大的挫折。因为国外不少人对中国犬业非常歧视。觉得即使高品质的狗到了中国人的手里也会毁了,而且国人虐待狗的恶名也使得引进工作困难重重。我和Summer在一起工作,经常看到他为了说服国外的犬舍主人卖狗给自己,逐字逐句地斟酌着写一封封感人的英文电子邮件而到深夜还留连在办公室。(Summer自述:其实是写一些有点肉麻的信啦)甚至有段时间,还每天都倒着时差打国际长途。我当时就问他:有没有搞错,买主要这么求着卖主买东西给自己?一次又一次的请求,一次又一次的交流,最后Summer是用自己的诚恳,执著,和对犬知识的专业(尤其是在雪橇犬领域)才打动了对方。说真的,Summer让我认识到一件事情从不可能到成为现实,他们之间的距离有时候就只是”努力”而已。Summer自述:比赛的最终目的是为了选出最适合育种的犬只,而对每一条赛狗来说血统,饲喂,训练,护理等都将是至关重要的,最令我激动的事情就是能赢每一场比赛,这不光是对饲者能力的肯定,也是对繁殖他们的繁育者能力的肯定, 每一只赛级狗都是繁育者的心血结晶,优秀的犬只对繁育者来说就是一件艺术品。一件成功艺术品的作者当然不希望他们的心血荒废在一个没有前途的玩家手里。所以我其实非常理解我当时面对的障碍。这当然不光是钱的问题,而是对我是否有能力养好狗的肯定。幸运的是,在此过程当中,我受到了一些日本,香港台湾的前辈和恩师的照顾和提携,使得我遭遇到的阻碍最大程度地减小。尤其是我的老师香港资深犬业前辈李国威先生对我提供了莫大的关照。目前和将来我们该做的就是不断地引进各大名血,不断地提高繁殖质量,总有一天我们可以用我们自己繁殖的狗进军国际犬展,相信那一天我们再也不会被任何国家的任何犬舍歧视,我们也将有我们自己的血系,自己的审查,也可以无情地拒绝任何国际买卖,我们一起努力吧!

  在听了那么多的故事之后,虽然Summer依然没有告诉我他成功的经验(顺便说一句,他非常反对我把”成功”这两个字安到他的头上),但我却对这次的采访非常满意。实际上我已经有了自己的答案:如果一个人能够做到面对困难永不放弃,面对阻碍知难而进,面对朋友赤诚相照,面对工作全心投入,那么即使你现在还没有成功,成功离你还会远么?
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论