中国首届藏獒展—开幕致辞
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-20
各位领导、各位来宾、各位同仁:
  我受中国藏獒俱乐部主席马俊仁先生的委托向大会做工作报告。
  一、首先请允许我代表全体会员,向各位领导、各位嘉宾、北京国都宠物公园董事长李殿义先生及他们的全体员工表示我们衷心的感谢。他们春节前后没有休息,加班加点的忙碌于2003年春节宠物庙会工作,就在庙会快要结束之时,我们中国藏獒俱乐部展示研讨会暨俱乐部成立大会又给他们增添了许许多多的麻烦和困难,他们的办公室、广告部、后勤部、保安部等各部门员工不分白天黑夜,无私的为我们大会默默地付出了辛勤的汗水。他们的奉献精神深深地打动了我们,让我们用最热烈的掌声表示我们最真心的感谢和节日的祝福!祝愿国都宠物公园有更大的发展。
  东方国宝神犬藏獒是我国的优秀犬种,是伟大的藏民族在数千年的历史长河中,在青藏高原上繁殖培育出来的最优秀犬种之一,深受世界各国人民的暮爱。由于我国长期以来经济发展滞后和环境变化等诸多原因,造成了现今藏獒血统日益退化。为了挽救藏獒这一优秀品种,全国各界饲养藏獒的人士和喜爱藏獒的人们,强烈要求举办藏獒展评和藏獒研讨会。历时近一年的调研、分析、座谈、交流,终于在主席马俊仁先生、副主席岳二兴先生、韩越先生、王占奎先生、陈志勇先生及全国各省市的藏獒专家老板们的共同努力之下,我们召开了一次特殊的,中国第一次的单犬种俱乐部成立大会,并以此特殊的方式,以一个俱乐部的名义,进行单犬种的研讨,规范藏獒的标准。这次中国首届展示研讨会后,我们也将会以中国第一次单犬种俱乐部得形式,出版展示性刊物。通过这次特殊的藏獒研讨会,我们深深的体会到60年代的一个词句“精神是什么精神”,精神就要像马俊仁教练拿世界冠军的精神:只要不爬下、只要不怕牺牲就能拿到世界冠军。这种精神也就是藏獒的精神,不怕任何猛兽、不怕任何困难,勇敢拼搏、勇往直前。
  二、藏獒目前的状况
  目前我国藏獒犬的养殖业仍然处在起步阶段,虽然藏獒的饲养传统可以上溯到千年,但是一个规范有序的行业建立,还需要不断的实践与发展。
  1、我们对藏獒的产业还没有一个成熟的认识和理解,凭借着人们对藏獒的亲情关系和对工作的一般关系远远是不够的。一种高品系、高质量、真正的服务水平和专业化的技能与商业道德,才是我们藏獒犬的交易和饲养管理的从业资格。
  2、缺乏政府的有效监管和行业自律的机制。目前国内对藏獒养殖行业还没有完善的管理制度,如在藏獒的标定、饲养管理人员的上岗培训、藏獒的交流、提纯、优化等方面还缺少政府监管机制,这些还需我们全体人员共同努力完成。
  3、长期以来,藏獒的专业人才严重缺乏,如饲养管理人才、繁殖人才、兽药研制人才、竞赛评判人才等,人才的缺乏也导致了名犬的日益退化与素质的偏差,众多藏獒养殖基地每年的资金投入不合理,导致许多藏獒繁殖基地陷入经济困境或关闭,经济损失惨重,社会效益落后。为此我们在座的各位,应共同探讨这一情况,找出解决的办法,编写出专业饲养藏獒的理论指导著作,来挽救藏獒养殖行业,推动藏獒业的进一步发展。
  三、中国藏獒俱乐部宗旨与态度。
  1、遵守宪法法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚。
  2、接受国家有关部门的业务管理和指导,从事藏獒的业内管理、技术性指导,确定俱乐部的发展方向与任务,属公益性非盈利组织。
  3、推广科学的训养技术,建立认证体系,创办藏獒的刊物,举办各类的专业培训。俱乐部应成为对外交流的窗口。
  4、由于时间关系我将章论、简介、工作计划、须知等内容从新鉴定后邮寄给大家,请同志们提出宝贵意见。
  朋友们,我们有责任立足北京放眼全国,协助政府理顺藏獒犬业管理关系,将管理溶于娱乐之中,寓教于乐,以一种有机的形式使养殖藏獒的爱好者们,聚会在一起开展友好的交流活动。为把中国国宝种犬藏獒的产业文化升华到一个新的水平而努力。借此机会,我向从事这次藏獒俱乐部筹划的新老朋友及全体工作人员表示感谢!向国都宠物公园的领导及全体员工表示深深的谢意。
  祝中国首届藏獒展示研讨会暨俱乐部的成立表示衷心的祝贺。
    谢谢!
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论