AKC服从性比赛
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-19
服从性比赛测试的是犬完成一系列指定动作的能力 , 分数由裁判给出。 在这类比赛中 , 犬的外形并不重要。实际上 , 这种比赛是针对不符合参加犬 展条件的犬而举行的。绝育或去势犬可参加服从性科目比赛。

    所有 6 月龄以上并在 AKC 登记过的纯种犬都可以参加服从指令性竞赛。 各种级别的纯种犬都可以参加此比赛 , 包括符合某个品种的标准但血统不清 的犬。

    为参加服从性比赛或仅仅是为了有一个驯服的宠物 , 对犬的训练要尽早 开始。对 2~5 月龄的幼犬 , 集中进行基本技巧的训练很有效。也可参加针对 5~6 月龄的幼犬的训练科目进行训练。另外 , 许多地区犬俱乐部会举行一些 有关如何训练犬参加竞赛的讲座 ,AKC 也提供一些有关训练参赛的影像资 料、书籍、杂志。尽管许多人在犬很小时就着手训练 , 但此项训练在任何时 候都可以开始。

    一旦训导员已经积累了一些经验 , 就可以通过正式参赛来检测。也许所 训的犬没有取得理想的名次 , 但训导员能体验到参赛的感觉。另外 , 可以仔 细观察参赛犬的表现 , 与一些有参赛经验的人交流。

    比赛分为三个等级 , 一级比一级难度大。在每一级上 , 竞争者都力争获

    得 AKC 颁发的服从性比赛称号。下面是三个级别及其称号 :

    初赛级一一伴侣犬 (C.D.)

    提高级一一优秀伴侣犬 (C.D.X)

    应用级一一有工作能力 , 能够胜任作业 (U.D.)

    要在服从指令性竞赛中取得称号 , 参赛犬必须突破三大关。而突破每一道关的前提是在近 200 分总分中得 170 分 , 而且每个单项中得分超过单项总 分的一半。每个称号所要求的单项比赛项目不同。

    " 初赛级 " 级别的比赛用来检查参赛犬是否具备成为一头伴侣犬的基本技 能。要测试犬在不同速度引导下或无引导下的跟随能力 , 能否随口令走动、 与其他参赛犬结伴 , 能否站立接受简单的体检。

    " 提高级 " 属于第二级的比赛 , 与 " 初赛级 " 比赛类似 , 但要求犬在无引导的条件下执行指令并且动作持续时间要长。还包括跳跃及寻找猎物能力的测试。最高级别的 " 应用级 " 比赛 , 增加了更多的高难度动作 , 参赛犬还必须通过嗅觉测验。

    能力非常出众的犬可以继续竞争更多的荣誉。在 " 提高级 "B 级和 " 使用 级 "B 级测试的 10 个项目中都取得了合格的成绩即可成为优秀的应用犬 (U.D.X.) 。在 " 提高级 "B 级或 " 使用级 " 级别的赛事中取得第一或第二名次的应 用犬 , 可以获得 " 服从 a 性比赛冠军 "(0.T.Ch) 的称号 (B 级是针对有经验的犬 , 而 A 级是针对从未取得过奖项的犬设立的 ) 。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论