当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

母犬怀孕注意事项

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2006-12-19

  怀孕期的母犬护理可以分为三个阶段:

  1~30天是第一阶段,刚刚受 孕(大约一到两周内)的母犬要避免剧烈运动,容易流产!保证母犬平时的喂养水平就可以,不要加太多的肉、蛋、营养和食量,因为胎儿生长比较慢,个子也很 小,如果喂太多的食物,营养都会被母犬吸收,等于给母犬催肥呢!又胖又不运动,容易发生难产!

  30~45 天是第二阶段,母犬腹中的胎儿开始长啦!你能感受到的最直接的变化就是母犬尿频,如果你原来早晚遛狗狗各一次,那就要每天多加一、两次,适当增加运动量, 让母犬身体练的棒棒的!适当增加营养,肉、蛋、酸奶……一定要少量,胎儿如果吸收太多营养,长的太快,也会难产的!

  45~60 天是第三阶段,你可以非常明显地看到母犬的肚子鼓起来了!到最后几天,你能摸到胎儿在肚子里面打滚呢!保证母犬一定的运动量,如果母犬跑不动,就带它多散 步。这时的母犬就象饿狼一样,永远吃不够!要控制喂食量(大约比平时多20%~50%就够够的了!),你如果心软喂多了就是害了它!

  总之,松狮狗狗最容易难产!和斗牛一样都是大脑袋狗狗,所以最重要的是合理控制饮食,保持运动!

  母犬产后护理

  ①母犬的外阴部、尾部及乳房等部位要用温水洗净、擦干;更换被污染的褥垫及注意保温。

  ②母犬产后因保护仔犬而变得很凶猛,刚分娩过的母犬,要保持8—24小时的静养,陌生人切忌接近,避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。

  ③刚分娩过的母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些鸡蛋和牛奶,直到24小时后正式开始喂食。此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。最初几天喂给营养丰富的粥状饲料,如牛奶冲鸡蛋、肉粥等,少量多餐,一周后逐渐喂给较干的饲料。

  ④注意母犬哺乳情况,如不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量。

  ⑤ 有的母犬母性差,不愿意照顾仔犬,必须严厉 责,并强制它给仔犬喂奶。对不关心仔犬的母犬,还可以采取故意抓一只仔犬,并使它尖叫,这可能会唤醒母犬母性 本能。此外,仔犬此时行动不灵,要随时防止母犬挤压仔犬,如听到仔犬的短促尖叫声,应立即前往察看,及时取出被挤压的仔犬。

  ⑥做好冬季仔犬的防冻保暖工作。可增加垫草、垫料,犬窝门口挂防寒帘等。如犬舍温度过低,也可用红外线加垫器,说明温度偏高,据此可调节出仔犬所需的适宜温度。

  为了刺激仔犬排泄,母犬必须用舌舔仔犬臀部,如母犬不舔,要在仔犬肛门附近涂以奶油,诱导母犬去舔。

  母犬产后期和新生仔犬的护理

  母犬分娩结束以后,应该给母犬一些葡萄糖水、牛奶和淡盐水。产后1-2天,应该供应充足的饮水和少量的肉食,3-4天应逐渐增加肉食的量。5-6天除了增加肉食外,每天的进餐次数可以增加到3-4/日,并且始终保持清洁的饮水;注意维生素、微量元素的补充,适当的进行运动。有的犬在分娩后的1-3天内进食很少,是正常的,但也要与此时的患病相区别,1-3天内进食少也是常见的。

  母产后即进入子宫的复旧、排出恶露的阶段。母犬的恶露是暗红色的,产后的12小时以内可变为血样分泌物,数量增多,2-3周后则变为粘液样,大约经历4周,子宫复旧完毕,停止排出恶露。产后的5-6周才能出现第一次发情。在母犬的分娩和哺乳阶段,最好不要给母犬洗澡,特别是分娩后的几周内;因为洗澡的刺激有可能导致母犬停乳症的发生,并且注意尽量避免其他饮激因素的刺激。此时的食物要营养的水平和均衡,注意蛋白质、维生素、微量元素的保证。

  出生的子犬两眼禁闭,经过10天左右才能睁开眼睛,到了21天就可以极其活泼的爱好活动;到了3周龄,即可流质的食物,5-6周龄就可以试行断奶。刚出生的小狗,要及时的让其吃到初乳,因为初乳种的球蛋白含量很高,这对小狗以后的的健康成长很重要;另外,还要注意压上、冻伤的发生,并且要辅助体弱的仔犬哺乳。

  刚刚出生的小狗的护理

  小狗的护理

  一、小狗从出生到断奶,在45天左右。此时期主要注意:保温、防压、吃足初乳。(刚出生的小狗,它们体内不能产生抗体,因此要尽量吃足初乳。)

  二、要注意发育情况。最好定期称重,一般小狗出生后5天内,每日增重平均50克左右,在6至10天,每日增重70克左右,从11天以后,如果母乳不足,小狗的体重增长速度可能下降,定期称重,可以从体重的变化情况了解母亲的泌乳能力,从而决定是否人工补充奶水。

  补乳:以鲜牛奶或羊奶为主。要经煮沸消毒后,用奶瓶喂给,温度以20-30摄氏度为宜。

  补奶量:15日以内,每只补奶50毫升。15-20日补奶100毫升。20日后补奶200毫升。

  每日3-4次。(若无鲜奶可用奶粉冲水代替。)

  三、小狗在出生后:

  出生后头4天,要经常察看,小心狗妈妈压伤小狗。5天以后遇到风和日暖的好天气,把小狗抱到室外与狗妈妈一起晒太阳,一般一天两次,每次半小时左右。使其达 到呼吸新鲜空气、利用阳光中的紫外线,杀死身上的细菌、促进骨骼发育,以免得病。当能行走时,可到室外走走,开始时间要短,以后可逐渐加长。

  出生后13天左右,小狗才能睁开眼睛,此时要避免强光刺激,以免损伤小狗眼睛。

  在9-12天开始睁眼后,就可将奶倒在食盘里供舔食。(有些小狗虽然睁眼了,但还是不会自己舔的。)

  20天左右,可在奶中加入少量米汤、稀饭。

  20天以后,遇到晴朗天气,让狗妈妈带着小狗到院内(前提是你有院子)活动,时间可不限,到晚上或阴雨天再回房。如果小狗被雨淋湿,要马上用干毛巾擦干。注意保温,防止感冒。

  20天左右可给小狗剪一次趾甲,以防止小狗在吃奶时抓伤狗妈乳房。

  25天以后,可以再掺入一些肉汤、菜汤,量可逐渐增加至200毫升左右。

  30天以后,可以加入碎的熟肉,每次15-20克。35天以后,量还可以增加。

  30天时,用驱虫药给小狗驱虫,以后每月驱虫一次。

  一般1个半月--2个月断奶。

  注意:补充的食物可用奶、蛋、碎肉和面食或米等混加在一起成为半固体状食物,同时补充适量鱼肝油、骨粉。每日4-5次。

  再注意:小狗身上容易沾上脏的东西,开始狗妈妈会随时舔去,但大一些以后就不管了,需要有人经常给他们擦拭和洗澡,2-3天一次。

  狗妈产后护理

  一、狗妈妈产后2-3天内,喂食量为怀孕期的三分之一,食物可少而精(狗妈产后食欲也不会太好),4天后可逐渐增加,10天可恢复原来的食量。

  二、狗妈妈喂乳期间,注意食物营养要丰富,以满足泌乳的需要。每日要喂狗妈妈3-4餐,如果奶水不足,可在食物中添加红糖水或牛奶。平时喂些肉汤效果也很好。

  三、此期间还要加强狗妈产后梳理和清洗,每周要洗一次澡。

  四、天气暖和时,要领狗妈妈到室外散步,每天最少两次。每次半小时,以后可相应延长。但不能做剧烈运动。

  五、还要注意搞好产房卫生,每天坚持清扫,及时更换垫料,产房要每月消毒一次。(不知道有几个人能坚持如此)

  六、最后要注意保持产房及周围的环境的安静。避免较大的声响或噪音、强光等强烈刺激,使狗妈妈母子都能休息好。

 
相关内容