犬展P字链介绍及其使用技巧
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-18

第一部分

P字链介绍

一:颈圈的简单分类

目前市场上常见的颈圈大致分为三种:普通颈圈、半控制式颈圈、控制性颈圈,P字链属于控制性颈圈。

P字链叫法很多,名称来源是因为在使用过程中,其形状很像英文字母P而得名。

二:功能

1、如名字一样,控制式颈圈(P字链)对犬只具有最强的控制能力(当然是在使用方法的当的情况下)。控制性颈圈能够在较短的时间内,使用较少的力量施加对犬只的控制,并在最短的时间内纠正犬只的错误行为。

2、在通常情况下(比如犬只很乖的时候),佩带控制式颈圈的犬只没有任何压抑感,甚至感觉没有佩带颈圈。

3、质地良好的P字链对犬只的毛发没有任何损害,其优良的链节结构能够保证不会将犬只颈部的毛发拔除或染色。

4、配合P字链所使用的牵引带不需要十分笨重,通常使用直径在8毫米左右的皮制牵引带最好。

5、从小使用P字链的犬只,如果使用方法的当(配合口令),成犬之后相当听话,尤其表现在随行上。

三:目前使用状况

目前,P字链出现较多的场合是在犬展中,通常在指导手牵引中/大型犬只的时候经常使用P字链,这些P字链通常的制做材料为:钢/棉/尼龙,基本上全部为进口产品,其中德国、美国的产品质量上乘(个人认为),加拿大/香港的次之(个人认为)。

犬展中指导手使用的P字链通常并不适合刚刚佩带颈圈的小狗和已经具备坏习惯的成年犬,只有经过良好训练后的犬只和经验丰富的指导手,才可以给犬只佩带这样的P字链,而且,犬展中的指导手使用的P字链装饰作用大于使用作用,在日常训练中,可以不使用这样的P字链,而更换更具备训练作用的P字链。

犬展中的P字链按照牵引不同品种的犬只,其长度和链条的粗细均不同,而且进口产品的价格很昂贵,我了解的价格从80400不等(哈哈使用的大概在250元以下)。

国内作为宠物饲养的犬只使用P字链的较少,国内所谓的控制链通常是有很多小环相互连接的那种。这种P链对犬的伤害较大(尤其对颈部的毛发),并且起不到应有的控制作用。

四、判断一条P字链的好坏

首先纠正一个误区,并不是指导手用的才是P字链(这种链很多人叫做蛇链或钢链)。

好的P字链,必须具备以下几个特点:

1、结实,不易折断,如果是钢制的,则各个连接部位必须有完整的焊点,如果是尼龙的,则在接口处必须结实;

2、柔软,有足够的弯曲度

3、不会刮伤毛发

4、宽度不能太细,也不能太粗,太细,使用过程中会伤害到GG,过粗,对GG的控制力会减弱;

5、使用中的放松-拉紧过程,P链的环能够在链上平缓、光滑的移动(并且在移动过程中不会夹带毛发),即在牵引带松弛的时候,P字链会迅速的松开,挂在GG的颈部,遇到特殊情况,拉紧牵引带的时候,P字链会迅速的锁紧,给GG施加压力。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论