犬瘟热的治疗
作者:宠星球 狗民网 |2006-12-02

  治疗

  1、对症治疗

  (1)防治继发感染。犬瘟热患犬病情发展迅速,感染严重,主要是由于细菌继发感染结果,单一犬瘟热病毒所造成的危害并非十分严重,因此,治疗犬瘟热疾病要用足量抗元素以防继发感染。临床常用抗生素有青霉素、氨苄青霉素、洁霉素、头孢菌素、丁胺卡那、氟哌酸、环丙沙星等。临床实践得知,足量青霉素和氨基甙类联合使用不仅具有很好疗效,而且药物价廉,宜作临床首选药物,当然广谱抗生素和氨苄青霉素、头孢菌素等往往具有更好疗效,但成本高,可作次或备用。

  (2)止吐、止血、镇咳化痰。犬瘟热患犬发生吐、泻、血痢、咳嗽等症状一般都有,但临床表现不太严重。选择药物治疗时,主要根据临床表现结合机体状况综合考虑,如肚腹胀满止吐,可选动力性止吐药如胃复安、吗叮啉等;如胃肠空虚止吐,可选爱茂尔、阿托品、氯丙嗪等,让胃肠道静息下来。维生素B6能够促进氨基酸代谢而表现出止吐效果,它能用犬瘟热止吐,但最好与其它止吐药配应用。

  血痢用药:可补充适当剂量葡萄糖酸钙和Vc,同时配合注射维生素K和止血敏。

  镇咳化痰:在抗菌消炎基础上,适当选用镇咳化痰药物配合治疗。如咳必清、咳特灵、必嗽平等,症状一般很快得到缓解。

  2、输糖补液。犬瘟热除早期外,大多长期食欲不振或废绝,病犬处于“饥饿”状态,有的机体还有不同程度脱水,因此,适时输糖补液,可有效促进机体新陈代谢,增强机体抗病能力。临床针对犬瘟热患犬大多脱水不严情况下,常按5—10%GS和生理盐水1:1比例输入,输液量小狗在200ml左右,大狗500—1000ml。在输液中患犬反复多次排尿(多见小狗),特别要注意监护心肺功能,如发现心率过快,呼吸困难,频频挣扎,呕吐等现象,应立即限制输液量和速度。通常在输液结束或快要结束时,犬有尿出现则显示补液基本满足,否则可酌情加大输液量。

  在输糖补液时,还应重视钾的补充。钾是维持细胞内液渗透压和机体酸碱平衡的调节,病犬缺钾时,临床表现神情淡漠和肌肉软弱无力,心律过快,节律不齐。犬瘟热患犬长期食欲不振或废食,钾摄入不足,加之临床常伴有吐泻现象,造成一定量钾的损失,特别是临床大量补液时,大量钾由尿排出,很易造成低血钾,因此,宜注意补钾。常用10%Kc15—10ml加入500ml输液中滴注,安全方便,效果显著。

  至于酸碱平衡问题,在临床上也应考虑到。在不具备血浆CO2结合力测定的条件下,临床治疗只有通过详尽地了解和观察犬病发生发展过程以及治疗前期的用药情况,才能对机体酸碱平衡状态大致作出诊断。犬瘟热患犬吐泻时有发生,但造成胃酸和碱性肠液损失不太严重,因此,治疗时不要盲目使用碳酸氢钠,根据临床实践观察,患犬持续发热、食欲匮乏,在连续2次以上补液时,输液中适当加入一定量的碳酸氢钠,非常有利犬的恢复。

  3、特异性疗法。在犬温热早中期注射大剂量抗犬瘟热高免血清,疗效较好。用量一般每天每次10—15ml,连用3—5天,同时酌情使用免疫增强剂加左旋咪唑、转移因子、干扰素等,疗效更好。对中晚期犬,似乎没有效果。另外还应指出的是,特异性疗法只有在对症治疗基础上,才能收到满意效果。

  4、护理。犬瘟热病程长,体质差,在治疗过程中护理工作也十分重要。一般而言,要保持犬生活在干燥舒适的环境中,少吃多餐易消化食物,减少应激因素影响。

 

2个评论
4
标签:
添加你的评论
发表评论
评论
哈哈
ycxdd | 2018-01-30 10:33:28
0添加评论 0
提交评论
呵呵
ycxdd | 2018-01-30 09:59:49
0添加评论 0
提交评论