西施犬AKC标准
作者:宠星球 狗民网 |2006-11-23

西施犬Shih Tzu

西施犬可说是天生的宠伴,为了带给人们更多欢愉而降世。它尊贵的神采,华丽的长毛,小巧而健康的身躯,使它令人一见钟情,再见难忘。它是一代长发美犬,飘逸得令男士迷恋,也让女士艳羡,繁殖者更是不遗余力地想改良它,使它成为赛场上最耀眼迷人的常胜犬种。

一般外貌

 西施是一种非常健康、有活力、机警且具有双层长毛的小型犬。它那自高举的头部及卷放在背上的尾巴,显露出特有的娇贵神态,与它曾在中国宫廷之中,被视为珍贵、无价宠伴的贵族般祖先相互辉映。虽然西施身体各部位尺寸大小有其规定,但整体亦必须符合小巧、结实、体重均称等要求。它虽属爱玩犬种,但其体构仍须符合一般一般犬种所要求的健康及构造标准。任何与犬种标准规定不符合的偏差,均需受到不同程度的扣分,一般犬种标准所认定的体构缺点,不管在西施犬种标准中是否特别指明,也一样适用于西施犬。

尺寸、比例、身躯

  尺寸:理想身高为9至10.5英?迹?但不可低于8英?蓟蚋吖?11英?肌3扇?理想体重为9至16磅。比例:从肩脊骨至尾根的长度,要比肩脊骨的高度较长一些,但不可看起来很高○,或太过矮胖。身躯:不论体型大小如何,西施的身体应显得小巧、结实、均称。

  头部:圆型、宽阔,两眼距离宽,与整个身体比例看来,不可显得太大或太小。
表情:热情、甜美、天真、友善、信任;整体的均衡感与愉悦的神情,比单独各部位的美感更重要;长发覆盖下的头部实际状况,也比经由美容技巧所创造出来的新面貌更重要。
眼睛:大、圆而不凸出,适度分置,向前方正视。颜色很黑,猪肝色毛及蓝色毛犬只眼色较淡一些。
耳朵:大、耳根稍低于头顶;覆盖着长毛。
「头盖骨」:呈半球型。
额段:非常明显。
吻部:方正、短、无皱纹、有弹性,位置不可低于下眼线,也不可向下弯曲。理想的长度是与狗的体型大小相称,且不可长于一英?肌N遣壳胺叫杵街保?下唇及颊不可突出或向后倾斜。
鼻子:鼻孔很宽大且张开。
鼻色:任何毛色的西施犬之鼻子、唇、眼线均应为黑色,但猪肝色披毛及蓝色披毛西施可允许其有与毛色相同的颜色。
咬合:下颚突出型、下颚宽、广,缺齿或齿列不齐不会被扣分,当嘴巴合上时不可露出牙齿及舌头。

颈部、背线、身体

  颈部:背线及身体最重要的是具有整体均衡美感,而没有任何部位特别夸张。适度地向下接入肩膀,颈长须足以撑托头部,并与本身的身高及身长形成适当比例。
背线:水平状。
身体:感觉矮短及结实无腰身,属身长比身高更长的类型。
胸部:宽阔且深,肋骨适度张开,但非为又宽又圆状,胸骨最深处应正好扩展至肘关节处,肘部至肩脊骨距离比肘部至地面距离要稍长。
臀部:平坦。
尾巴:尾根高,垂直向上,卷曲于背上。太松弛、太紧、太平、或太低的尾巴为不正确,须视情况予以扣分。

前躯

  肩膀:角度适中地向后斜接身体。
脚:笔直,骨头粗壮,肌肉发达,两脚距离适中位于胸部之下,肘部与身体非常靠近。
?f部:有力,重直地面。
狼爪:可以除去。
脚趾:结实、脚垫肉厚实,趾尖向前方。

后躯

  身体后半部的角度应与前半部保持平衡。
脚:骨头粗壮,肌肉发达,从后方看时非常笔直,与前脚成一直线。
脚腕:向下垂直。
狼爪:可以除去。
脚趾:结实、趾肉厚,趾尖向前方。

披毛

  华丽、双层毛、厚实、长且滑顺。轻微卷曲可接受,头上的毛发应束起。
修剪:脚、里层毛及肛门的毛发可修剪,使它看起来整齐或方便它运动。

毛色及斑点
  
任何毛色均可,一视同仁。

步态

  西施向前移步时应以自身自然速度前进,不可过快也不可太兴奋,踩着顺畅脚步,前后脚力道相等,背线保持水平,头部自然高举,尾巴应卷放在背上。

性格

  做为单纯的家庭伴侣犬,西施应具有外向、快乐、亲切、友善及信赖等特质。

偏好玩具,生活照料极易

  由于西施一直被用来当伴侣犬,所以公狗、母狗的个性相差不多,都一样讨人喜爱,即使性别相同,同性之间亦不会互相排斥。公狗很容易训练它们在屋外大小便,但母狗则较易在室内固定铺放报纸处大小便。公狗的毛发比母狗较好整理保养,因为母狗会有发情期,荷尔蒙变化将使毛发亦分叉。西施的毛发事实上和人一样,属于「发」而不是「毛」,所以对毛过敏的人,对饲养西施并不会过敏,因西施不会随季节变化而换毛,但每天都会像人类一样「掉头发」,这每日少量的落发,即是死毛,会留在身体上,造成打结或毛球,且西施的毛量甚丰,有必要定期梳理美容,所以如果没有时间为它料理长毛的人,最好打消饲养念头。
  
西施犬不但能够使主人获得快乐,也很能自得其乐,如果主人很忙的时候,它们会自己找乐子,很长一段时间不能陪它也没问题。它们会自己玩自己的玩具,东跑跑西跳跳。就算白天把它们单独留在家里,它也会自己玩自己的,或干脆睡大头觉,甚至自己欣赏窗门外的风光。但能够自娱娱人的个性,并不代表主人就可以对它不理不睬,西施还是与人脱离不了关系的,因它们总是喜欢和人们亲近,被认为是玩具狂的西施,在玩弄自己的玩具时,也会试着引起主人的注意。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论