当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

卷毛比熊犬AKC标准

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2006-11-23

  卷毛比熊犬Bichon Frise

  原产地:地中海

  别名:特内里费狗 Tenerife dog

  身高:23 ~ 30公分

  体重:3 ~ 6公斤

  毛色:白色

  毛质:毛长呈绒状螺旋型卷毛,不易掉毛

  个性:友善、积极、善良、忠实

  特征:

  以双层毛皮形成蓬松外型而著名,牠天赋聪敏机灵;有着小而精致的耳朵,紧密的圆脚和强壮挺直的前腿;牠的毛质纤细卷曲,如丝般柔软,尾巴卷曲盖住背部圆圆的脸十分可爱

  犬用途:皇室玩赏犬

  起源与历史:

  起源于十五世纪,主要用途为皇室玩赏犬,Frise的法文意思是卷发,Bichon法语的意思是可爱,整个合起来就是「可爱的卷毛犬」之意,名字即道尽了比熊犬可爱、迷人的讨喜形象。是欧洲文艺复兴时期最受欢迎的犬种,个性友善积极,比起其它的玩赏犬更为结实活泼和顽皮。

  比熊犬被认为是法国种,但真正的起源不详,有一说是,14世纪时,水手从加那利群岛的特那利夫岛带到地中海来的,因为与玛尔济斯犬相似,说明了两种有相同的祖先;另一说是在文艺复兴时代,由意大利传至法国,甚至有来自中东的说法。许多世纪以来,比熊一直是欧洲宅院的伙伴犬,身受大众喜爱,19世纪逐渐凋零失宠,只有在马戏团或街头艺人身旁才看得到。20世纪时,才又繁衍起来。1956年时初入美国,开始受到欢迎,1972年时已成为美国畜犬俱乐部公认的犬种,连带着在英国也流行起来。

  饲养要领:每个月需带牠去做一次修整、定期的梳洗、刷饰都是必要的。

  比熊犬的介绍

  [简介]

  卷毛比雄犬是一种娇小的,强健的白色粉扑型的狗,具有欢快的气质,他的气质从他羽毛般欢快地卷在背后的尾巴和好奇的眼神中就能体现出来。这个品种没有任何粗重或夸张的地方,所以他的步态没有理由显得不匀称或不健全。任何背离标准中所描述的理想的卷毛比雄犬的地方都属于缺陷,并需要根据背离的程度进行扣分。卷毛比雄犬的结构方面的缺陷与其他品种一样不合需要,尽管这些可能在该品种的标准中没有详细描述出来。

  [体型]

  尺寸:雄性和雌性肩高约在9.5英寸~11.5英寸之间,匀称是先考虑的。如果超出这个尺寸范围,但被证明是非常优秀的个体,允许适当放宽标准。但无论如何,肩高不应该超过12英寸或低与9英寸。最低肩高标准不适用与幼犬。比例:体长(从胸部最前面一点到臀部最后一点的距离)比肩高多出大约1/4。从马肩隆到胸底的距离大约为从马肩隆到地面距离的1/2。体质:紧凑,骨量中等。既不显得粗糙,也不显得纤细。

  [头部] 表情:柔和,深邃的眼神,好奇而警惕。眼睛:圆、黑色或深褐色,位于脑袋上,正对前方。过大或过分突出的眼睛、杏仁状的眼睛及歪斜的眼睛都属于缺陷。眼睛周围,黑色或非常深的褐色皮肤环绕着眼睛,这是必须的,可以突出眼睛并强调表情。眼圈本身必须是黑色。眼圈色素不足或完全缺乏色素,产生一种没有表情或呆滞的表情的样子,属于明显的缺陷。眼睛的颜色为黑色或深褐色以外的任何颜色都属于严重缺陷,并将受到严厉的惩罚。耳朵:下垂,隐藏在长而流动的毛发中。如果向鼻镜方向拉扯耳朵,耳廓的长度能延伸到口吻的中间。耳朵的位置略高与眼睛所在的水平线,并且在脑袋比较靠前的位置。所以当他警惕时,耳朵成为面孔的一部分。脑袋:略微圆拱,允许向眼睛方向呈圆弧形。止部:略微清晰。口吻:非常匀称头部,口吻与脑袋的长度比例为3:4,口吻的长度是从鼻镜到止部的距离,脑袋的长度是从止部到后枕骨的距离。经外眼角和鼻尖连成的虚线,正好构成一个等边三角形。眼睛下方轮廓略显清晰。但不能太过分,而形成虚弱或尖细的前脸。下颌结实。鼻镜:突出,且总是黑色。嘴唇:黑色,精致,但不下垂。咬和:剪状咬和。上颚突出式咬和或下颚突出式咬和属于严重缺陷。弯曲或不成一线的牙齿是允许的,但缺齿属于严重缺陷。

  [颈部、背线、身躯]

  颈部:长而骄傲地昂起,竖在头部之后。平滑地融入肩胛。颈部的长度,从后枕骨到马肩隆的距离大约为从前胸到臀部距离的1/3。背线:水平,除了直、肌肉发达且圆拱的腰部。身躯:胸部相当发达,宽度能允许前肢能自由而无拘束的运动。胸部最低点至少能延伸到肘部。肋骨适度撑起,向后延伸到短而肌肉发达的腰部。前胸非常明显,且比肩关节略向前突出一点。下腹曲线适度上提。尾巴:有许多羽毛,尾巴的位置与背线齐平,温和地卷在背后,所以尾巴上的毛发靠在背后。当尾巴向头部方向伸展时,至少能到达去马肩隆的中途。尾巴 位置低、尾巴举到与后背垂直的位置、或尾巴向后下垂都属于严重缺陷。螺旋状的尾巴属于非常严重的缺陷。

  [前躯]

  肩胛:肩胛骨与上臂骨长度大致相等。肩胛向后倾斜,大约呈45度角。上臂骨向后延伸,从侧面观察,使肘部能正好位于马肩隆下方。前肢:骨量中等;前臂和腕部既不能呈弓形,也不弯曲。骹骨:相对垂直线而言,略显倾斜。狼爪可以切除。足爪:紧而圆,类似所谓的猫足,直接指向前方,既不向内弯,也不向外翻。脚垫:黑色。趾甲:控制在比较短的状态下。

  [后躯]

  后躯骨量中等。大腿角度恰当,肌肉发达,距离略宽。第一节大腿和第二节大腿长度大致相等,在适度弯曲的膝关节结合在一起。从飞节到足爪这部分后腿完全垂直于地面。狼爪可以切除。脚掌紧而圆,脚垫为黑色。

  [被毛]

  被毛的质地最为重要。底毛柔软而浓厚,外层披毛粗硬且卷曲。两种毛发结合,触摸时,产生一种柔软而坚固的感觉,拍上去的感觉象长毛绒或天鹅绒一样有弹性。经过沐浴和刷拭后,被毛站立在身躯上,整体上产生一种粉扑的效果。刚毛质的被毛不合需要。柔软的被毛、丝质被毛,被毛平贴在身上,或缺乏底毛都属于非常严重的缺陷。修剪:被毛需要修剪,显示出身躯的自然曲线。所有部位都颜色圆圆的,不能剪的太短,显得修剪过度或显示出四方形的外貌。头部装饰、胡须、髭须耳朵和尾巴保留较长的长度。头部长长的毛发修剪成圆圆的外观。背线修剪成水平状,被毛必须保留足够的长度,以维持该品种的粉扑形外貌。

  [颜色]

  颜色为白色,在耳朵周围或身躯上有浅黄色、奶酪色或杏色阴影。成熟个体身上的其他颜色超过被毛总数的10%,就属于缺陷,并将受到惩罚。但幼犬身体上出现这些允许的颜色则不属于缺陷。

  [步态]

  小跑的动作舒展、准确而轻松。从侧面观察,前腿和后腿的伸展动作相互协调,前躯伸展轻松,后肢驱动有力,背线保持稳固。运动中,头部和颈部略微竖立,随着速度增加,四肢有向身躯中心线聚拢的趋向。离去时,后腿间保持中等距离,可以看见脚垫。过来或离去,动作精确而正确。

  [气质]

  温和而守规矩,敏感、顽皮、且挚爱。愉快的态度是这个品种的特点,而且很容易因为小事情而满足。

 

相关内容